飯テロ!
こんばんは、今週も一週間お疲れ様でした!
昨日は送別会があったため、ブログの更新は「あえて」しませんでした、別に面倒だったからではありません、本当です!
さて、実はサバ味噌、またある所に行ってしまいました、そう、大好物のラーメンを食べに!
事の発端は本日職場でラーメン談義が行われ、そこで話題となった「鶏白湯」が美味いお店があるというものでした。
現在サバ味噌は青森県に住んでいるのですが、こっちのラーメンは、名物が煮干し系か節系であり、豚骨系等のラーメンは比較的少ない部類でした。
しかし、そんな中で美味しい「鶏白湯」があるなら行かない訳にはいかないと思い立ち、急遽職場の友人数名と行ってきました!
今回行ったお店のは「とりぷる」という、家から車で30分程度の隣町にあるお店で、鶏白湯を使用した濃厚かつあっさりしスープが特徴のお店です!
店構えはこんな感じ(夜に行ったため、少し見辛いかも・・)
入り口の扉を開けて中に入ると、まず券売機とメニューの写真がお出迎え!
今回サバ味噌は、友人達が普通のラーメンを注文したので、つけ麺を頼んでみることにしました!
続いて店内の状況ですが、店内はカウンター6席とテーブル2席(6人掛け)の比較的コンパクトな印象を受けました、しかし、他のお客さんも多くおり、その人気ぶりを感じました。
席に着いて待つこと約5分ちょっと、お待ちかねのラーメンが参りました!
左は友人の頼んだ鶏白湯ラーメン、右はサバ味噌が頼んだつけ麺です!
まず、鶏白湯ラーメンですが、スープは文字通り鶏白湯であり、凝縮された鶏の旨味と、今回は塩を頼んだため、塩の淡白だがキレのある味が合わさり、スッキリしているが濃い味が特徴的な味わいで、ちぢれ麺との相性が非常に良かったです!
続いてつけ麺の方ですが、ラーメンに比べて麺の量が1.5倍あり、トッピングも多いため、少しだけ値段は上がりますが、それが気にならないほどの満足度がありました!
まずスープですが、「非常に濃い」と感じました。
つけ麺のため、スープが濃いのは頷けますが、思っていたよりも濃く、非常に鶏を感じました。
麺の方はラーメンとほぼ変化が無かったため、太麺好きなサバ味噌にとっては、そこだけ少し残念でした。
続いてトッピングの方ですが、厚切りチャーシュー、半熟煮卵、極太メンマ、水菜といった多くの種類がありました!
個人的には、メンマが非常に美味しく、また、厚切りですが味が沁み、舌で崩れるほど柔らかいチャーシューが良かったです!(大体2センチ位の厚みがありました!)
つけ麺が席に到着してから一気に最後まで食べ
ることができ、非常に満足できる結果となりました!
今回、友人のおススメであったとあるメニューが数量限定であり、今回は品切れのためオーダーすることができませんでした。
また次回行った際にオーダーしてみたいと思います!
最後にアクセスと営業時間です。
アクセスは、十和田観光電鉄「柳沢駅」から車で約十分、車で行くことをオススメ致します!
営業時間は火曜日が定休日であり、それ以外は毎日1100〜1500、1700〜2000です。
数量限定の、「鶏プレッソ」をオーダーするためには、お昼時に行ってオーダーすることをおすすめします!
本日は以上、トータルしてとてもオススメできるお店でした!